terça-feira, 18 de maio de 2010

Comer no mar a pensar na terra!!!



Cada navio era abastecido, antes de largar para a Índia, com alimentos necessários para alguns meses - água, vinho, biscoitos (pão de farinha de trigo cozido várias vezes),vinagre, azeite, carne salgada, peixe seco e salgado, feijão, grão-de-bico, cebolas, alhos, figos, amêndoas, uvas passas, queijos, galinhas, coelhos, cabras, etc.
Tal como acontecia com os outros alimentos, a água sofria os maus efeitos do clima e das más condições do vasilhame em que se guardava. Para bebê-la era, por vezes, necessário fechar os olhos e tapar o nariz(...).
Os alimentos sólidos eram entregues crus aos tripulantes, mensalmente, devendo ser cozinhados pelos próprios no fogão de bordo.Os fidalgos e os oficiais tinham os seus própios cozinheiros.
(...) Entre as doenças mais vulgares contam-se o mal das gengivas, ou escorbuto,mais tarde conhecido pelo nome de mal de Luanda, e as doenças pulmonares, que começavam a actuar quando se atingiam as zonas mais frias do Sul (...). Para extrair os "maus humores" era preciso sangrar o doente e acudir com clisteres(...)

F.C. Domingues e J.Guerreiro, "A vida a bordo na carreira da Índia"

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